●
お中元やお歳暮の品物は、ハムや缶詰、お酒などの保存の出来るもの、数の子、荒巻鮭などのお節料理の材料などがよいとされてきました。 お中元やお歳暮を贈るときに一番大切なことは、やはり相手に喜ばれる物を贈るという事です。 相手の事をよく知らなければ、どんな品物が喜ばれるか判断できないので、出来るだけ相手の情報を集めるようにしましょう。 ●最低限おさえておきたい事 お酒が好きだと思って贈ったら、実は、病気でアルコールを控えていた。
しかし最近では、その様な事を意識することなく、商品券や生活雑貨、日常で利用できる食品を贈る事が多いようです。
◆病気の有無
◆年齢
◆家族構成、など
という場合などもあります。
また、住んでいる場所によっても、品物の価値が違う場合があるので、注意が必要です。
お中元やお歳暮については、虚礼との意見もありますが、日頃お世話になっている人へお礼するきっかけとして、この時期を利用するのは一つの手です。